Análisis del rol entre egresados de Diseño Gráfico de la Universidad Señor De Sipán y Operadores Gráficos - Aguilar Juárez, María Jackeline (2015)
La tesis presentada tiene por objeto analizar el rol del egresado de la Universidad Señor de Sipán de la Carrera Profesional de Artes & Diseño Gráfico Empresarial y compararlo con el Operador Gráfico del Instituto Tecnológico IDAT y SENATI en Chiclayo, teniendo como principal problema la confusión existente entre el Diseñador Gráfico y Operadores Gráficos en su campo laboral. Planteándose la siguiente hipótesis: Diferencias existentes entre los estudiantes de la Universidad Señor de Sipán con su Carrera Profesional de Artes & Diseño Gráfico Empresarial, el Instituto Tecnológico IDAT con la carrera técnica de Diseño Gráfico y SENATI con módulos de Diseño Publicitario, definidos por la malla curricular desarrollada en diferentes niveles de estudios, por el producto gráfico que realizan y el rol que desempeñan en el campo laboral. La investigación es de tipo cuantitativa y diseño descriptivo – comparativa, la muestra estuvo conformada por 62 personas a las cuales se encuestaron. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y encuesta y para el procesamiento y análisis de los resultados se utilizó tabulaciones y gráficos estadísticos realizados en Microsoft Excel 2013, todo esto con la necesidad de identificar distintos conocimientos y capacidades que tiene un Diseñador Gráfico Profesional de un Operador Gráfico. Se concluyó que los estudiantes Universitarios están orientados a la investigación para el desarrollo de cualquier pieza gráfica, mientras que los técnicos carecen de fundamentos para la realización de piezas gráficas y no tienen una amplia visión con respecto a su Campo Laboral.