Clima organizacional y satisfacción laboral del personal administrativo de un hospital público de Lambayeque, 2018. Para optar el título profesional de licenciada en Trabajo Social - Crisanta Farro, Lisseth Beatriz (2018)
El clima organizacional se considera un aspecto de suma importancia dentro de la empresa, ya que a medida de su desarrollo engloba a la satisfacción laboral, estos dos aspectos determinan en muchas oportunidades el éxito de una organización y las relaciones entre sus colaboradores. El Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, posee una infraestructura inadecuada en sus ambientes lo que ha generado la insatisfacción en sus trabajadores, inclusive que el personal administrativo se encuentra insatisfecho de ofrecer sus servicios en esta institución, además existe poca motivación y compromiso por parte de los directivos, causando limitación en su desempeño laboral. En tal sentido, el estudio de investigación planteó como objetivo general el determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en un Hospital Público de Lambayeque, 2018. La metodología de investigación se basó en un estudio correlacional, a la vez de diseño no experimental y transversal, con una muestra integrada por 42 trabajadores que proporcionaron la información correspondiente para la realización del estudio a través de un cuestionario. Los resultados mostraron que el clima organizacional del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque se encuentra en un nivel regular, mostrando la indiferencia con respecto a la calidad de la infraestructura, distribución de ambientes y señalización de espacios, las relaciones interpersonales a igual les son indiferente con respecto a las relaciones entre trabajadores y entre jefe – trabajador. Con respecto al nivel de satisfacción laboral del personal administrativo en el hospital, indica que es regular, se determinó que esta no muestra una preocupación por el bienestar de sus colaboradores, y además carecen de estrategias que motiven a los mismo a tener un mejor desempeño en el desarrollo de sus actividades diarias. Finalmente se concluye que los factores del clima organizacional que inciden en la satisfacción laboral del personal administrativo del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, son el ambiente físico, así como las relaciones interpersonales, las cuales no son asertivas para el desarrollo de los colaboradores en el hospital.