Funcionamiento familiar y su relación con la agresividad en niños de 5 años de una institución educativa de la provincia de Chepén - Balarezo Farro, Kenny Daniel (2021)
Dentro de nuestra sociedad podemos apreciar que existen dos características marcadas, donde por un lado encontramos al funcionamiento familiar como tal y como fenómeno a la agresividad social, por donde partimos y creemos conveniente describirlo específicamente en niños, ya que en ellos se puede identificar como es que se puede generar dicho vinculo y si denotan efectos negativos tanto en el desarrollo personal del menor y cómo repercute en el ámbito social. El trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el vínculo del funcionamiento familiar y la agresividad infantil, orientado y dirigido a niños de 5 años de edad que se encuentren cursando estudios pre escolares; para ello, se procedió a aplicar la Escala de Evaluación de la Adaptabilidad y Cohesión Familiar – Faces III, la cual cuenta con 10 preguntas enfocadas a menores de 5 años con la finalidad de determinar su validez y funcionamiento familiar y asimismo, la Lista de chequeo conductual de la agresividad en niños, la misma que cuenta con 18 ítems donde se evalúan 04 elementos de agresividad, donde a su vez participaran niños de 5 años de edad de una Institución Educativa de la provincia de Chepén. El procedimiento que se realizó fue descriptivo no experimental cuyo término fue el de plantear y describir el funcionamiento familiar y como se manifiesta la agresividad infantil como un fenómeno en sí. Finalmente, los resultados de la investigación revelan la existencia de un vínculo entre el funcionamiento familiar y la agresividad infantil, pero en rangos medios ya que se evidencia una conexión débil, al ser que la agresividad infantil no siempre está arraigada a factores que se generan dentro del funcionamiento familiar.