Estrategia de comercialización turística para el incremento de las ventas de las agencias de viaje de Chiclayo, Perú - Amaro Saldarriaga, Gonzalo Andrés (2020)
Las agencias de viaje se basan en acciones planificadas, en la comercialización turística al promover y canalizar viajes individuales o masivos. Cumplen un rol importante al ser intermediarios entre los servicios turísticos de un destino con el turista, generando un buen porcentaje de ingresos anuales a nivel mundial. Sin embargo, en la ciudad de Chiclayo, el uso de las agencias de viaje ha ido disminuyendo con el paso de los años debido a un estancamiento en las formas de comercialización de sus servicios. Para la solución se elaboró una estrategia de comercialización turística dirigida a incrementar las ventas de las agencias de viaje de Chiclayo, para conocer las necesidades del mercado y determinar los objetivos de la estrategia se realizó una investigación mixta donde se aplicó una ficha de observación para evidenciar la problemática y una encuesta para determinar los motivos de la problemática e identificar elementos para la construcción del aporte. Los resultaron arrojaron que la mayoría de personas no usa este tipo de empresas debido a que perciben precios elevados y rutas no actualizadas de acuerdo a la demanda. Además, parte de la población desconoce la existencia de estas; demostrando que existe un problema de comunicación a través de los canales de información. Coincidiendo con algunas características del perfil del Vacacionista nacional (Promperú). Se concluyó que el uso de canales digitales para la difusión y venta de servicio es la clave para el incremento de las ventas. Esto se corroboró con un ejemplo aplicado a una agencia local.