Efecto antifúngico in vitro del extracto acuoso de rosmarinus officinalis “romero” contra candida albicans - Vallejos Campos, Elmer Cesar (2017)
Determinar el efecto antifúngico in vitro del extracto acuoso de Rosmarinus officinalis “Romero” contra Candida albicans Material y métodos: Estudio experimental, diseño de estímulo creciente. Se emplearon 12 unidades experimentales, se emplearon 6 concentraciones diferentes del extracto acuoso de Rosmarinus officinalis y dos cepas de la especie de C. albicans. Con el método de dilución doble seriada se determinaron las diferentes concentraciones, para el efecto antifúngico se empleó el método de Kirby-Bauer y el método de difusión en pozo. Resultados: Se emplearon 2g de residuo seco de Rosmarinus officinalis, se obtuvieron las siguientes oncentraciones 40 mg/mL, 20 mg/mL, 10 mg/mL, 5 mg/mL 2,5 mg/mL y 1,25 mg/mL. Presentó efecto antifúngico a 40 mg/mL, 20 mg/mL, 10 mg/mL respectivamente. Conclusiones: El extracto acuoso de hojas de Rosmarinus officinalis tiene efecto antifúngico contra Candida albicans