Efecto de la musicoterapia del manejo de ansiedad dental en pacientes sometidos a exodoncia en CS Oyotún, Chiclayo - Perez Timana, Pamela Alejandra (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la aplicación de musicoterapia y nivel de ansiedad en pacientes adultos sometidos a exodoncia. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño experimental, prospectivo. Se trabajó con un total de 87 pacientes adultos con necesidad de exodoncia de 18 a 60 años, agrupándose en tres grupos de estudio, de los cuales a un grupo de estudio se aplicó música clásica, a otro grupo de estudio se aplicó música local y un grupo de estudio fue grupo control. Se aplicó un instrumento validado, la encuesta de Escala de ansiedad dental de Corah Modificada (MDAS), además de la medición de la frecuencia cardiaca en los participantes. Como resultado se determinó que, la mayoría de participantes acudió con niveles de ansiedad moderado (64.4%), que al aplicar musicoterapia los niveles mejoraron con una mayoría de nivel de ansiedad leve o nulo (69%), con resultados más optimistas en grupo de musicoterapia local. En cuanto a las frecuencias los mejores resultados se obtuvieron también en los grupos de musicoterapia con la variación entre el punto más alto (Aplicación de la anestesia) y el último procedimiento ejecutado (Hemostasia) de 6.52 puntos en su frecuencia cardiaca. Además, se determinó que los resultados si tienen relación con la aplicación de música y de acuerdo al género del participante, siendo excluyentes las edades, diagnósticos y experiencias previas. Concluyendo que la musicoterapia influye positivamente disminuyendo el nivel de ansiedad en pacientes adultos sometidos a exodoncia en el Centro de salud Oyotun- Chiclayo.