Resiliencia y apoyo social percibido en pacientes del área de hemodiálisis de un hospital de Chiclayo, 2022 - Parrago Ramirez, Sonia Magaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre la resiliencia y el apoyo social percibido en un hospital de Chiclayo,2022. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de corte trasversal. Se trabajó con una muestra probabilística de 100 pacientes de tipo aleatorio simple del área de hemodiálisis. Para la recopilación de datos se utilizó la escala de Resiliencia ER-14 y el cuestionario MOS de Apoyo social percibido. De acuerdo al análisis se utilizó el programa SPSS v25. Los resultados muestran una correlación directa de magnitud moderada y altamente significativo (Rho=.412, p-valor =.001). Además, se evidencia que el 86% de los participantes presenta resiliencia muy baja; y el 71 % de los encuestados evidencia tener apoyo social en un nivel medio. Se concluye la relación directa y significativa entre la resiliencia y el apoyo social percibido en pacientes de hemodiálisis de un hospital de Chiclayo.