Las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Cutervo y su participación en las contrataciones con el estado 2018 - Chuquicahua Dávila, Wilmer Erles (2021)
La presente investigación titulada “Las Micro y Pequeñas Empresas comerciales del distrito de Cutervo y su participación en las contrataciones con el Estado 2018”, se planteó como interrogante ¿Cuál el estado de las Micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Cutervo y su participación en las contrataciones con el Estado 2018?, para dar respuesta al indicado cuestionamiento se planteó como objetivo general; Determinar el estado de las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Cutervo y su participación en las contrataciones con el Estado 2018”, y sus objetivos específicos son, Analizar la situación actual de las “Micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Cutervo” y Analizar las "Contrataciones con el Estado de las Micro y Pequeñas Empresas del distrito de Cutervo año 2018”. La óptica de la investigación es cuantitativa, el planteamiento de la investigación fue no experimental, correlacional. La población se encuentra conformada por 10 Mypes del distrito de Cutervo, a los que se les aplicó como técnica para poder llevar a cabo la recopilación de datos un cuestionario compuesto por 18 Ítems. Los resultados principales de la investigación lograron obtener un Rho de Spearman de 0, 829, lo que demuestra que el estado de conocimiento de los emprendedores de las Mypes Comerciales del distrito de Cutervo permiten que puedan participar en las contrataciones con el Estado debido que podrían cumplir con los requisitos plasmados en la Ley de Contrataciones.