Panorama bibliométrico de la relación entre hemoglobina glicosilada y control glicémico en la diabetes mellitus - Florian Benites, Juan Daniel (2025)
I Introducción: La hemoglobina glicosilada (HbA1c) constituye un biomarcador fundamental para el diagnóstico, seguimiento y control glicémico de la diabetes mellitus tipo II (DM2). En las últimas décadas, la producción científica sobre este indicador ha experimentado un crecimiento sostenido, abarcando dimensiones clínicas, epidemiológicas, tecnológicas y sociales. Objetivo: Analizar el panorama bibliométrico de la producción científica mundial relacionada con la hemoglobina glicosilada y el control glicémico en la diabetes mellitus tipo II. Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico descriptivo utilizando la base de datos Scopus. Tras la aplicación de criterios de filtrado, el análisis incluyó un total de 502 artículos originales, los cuales fueron procesados mediante el paquete Bibliometrix del software R. Se evaluaron indicadores de productividad científica, impacto, colaboración, citaciones y tendencias temáticas, siguiendo las recomendaciones de la declaración PRISMA 2020. Resultados: Los resultados evidenciaron un incremento progresivo de las publicaciones a lo largo del tiempo, con predominio de estudios clínicos y epidemiológicos. Los documentos más citados correspondieron a ensayos clínicos de referencia y guías internacionales que consolidaron el uso de la HbA1c como estándar clínico. Las palabras clave más frecuentes fueron “HbA1c”, “diabetes mellitus tipo II”, “control glicémico” e “insulina”. La producción científica se concentró principalmente en países de Asia, Europa y Norteamérica, con redes de colaboración internacional aún limitadas. Conclusiones: La investigación sobre la HbA1c y el control glicémico en la diabetes mellitus tipo II constituye un campo consolidado y en expansión. El análisis bibliométrico de 502 artículos permite identificar patrones de producción, vacíos de investigación y oportunidades para fortalecer la colaboración internacional y el abordaje integral de la diabetes.