DISEÑO DE UNA MÁQUINA DESMUCILAGINADORA AUTOMATIZADA PARA CAFÉ CON CAPACIDAD DE 500 Kg/h - Chavarria Castrejon, Roly Anthony (2018)
En la investigación titulada “DISEÑO DE UNA MÁQUINA DESMUCILAGINADORA AUTOMATIZADA PARA CAFÉ CON CAPACIDAD DE 500 Kg/h” se describe la problemática que representa la remoción del mucilago de café actualmente en la comunidad de Huarangos provincia de Jaén, y los procesos empleados para el diseño mecánico y modelado 3D de una máquina capaz de remover el mucilago del café en un tiempo mucho menor comparado con las máquinas de tipo ELMU, máquinas desmucilaginadora de aflujo ascendente y maquinas desmucilaginadora de cepillo, ya que estas no cuentan con un sensor automatizado para un óptimo trabajo , sus costos son muy elevados y también el consumo de agua es excesivo, teniendo en cuenta estos criterios el nuevo diseño de la maquina desmucilaginadora contara con un bajo consumo de agua y una capacidad de 500 kilogramos por hora. Se empleó una metodología analítica y descriptiva, realizando trabajo de campo en las entrevistas realizadas a especialistas, encuestas a los pobladores y análisis de los documentos que se consideraron necesarios para el diseño, al inicio del proyecto se evaluaron las tecnologías que se emplean a nivel mundial para el proceso de desmucilaginado, seleccionando entre todas, la tecnología DESLIM, que es la que mejor se adecua a las necesidades encontradas. La máquina desmucilaginadora de café es una maquina automatizada capaz de ahorrar agua y energía eléctrica ya que cuenta con un sensor ultrasónico capaz de detectar la presencia de granos de café en su tolva y por lo consiguiente activar el motor y la electroválvula para dar el paso del agua en el proceso de desmucilaginado, este circuito funciona gracias a una tarjeta ARDUINO UNO, su dimensionamiento de la maquina desmucilaginadora es de 0.46 metros de largo por 0.80 metros de ancho con una altura de 1.25 metros y un peso de 64.38 kg con una capacidad de 500 kg/h, una potencia de motor 2HP y un consumo de agua de 0.25 Lt/Kg. Los resultados fueron validados mediante el uso de análisis computacional por el método de elementos finitos en el software solid Works, finalmente se realizó una evaluación económica, con lo cual se culminaron los objetivos planteados.