Centro de interpretación y recinto vivencial para la recuperación de los tipos de recursos ecoturísticos con deficiente difusión, Mayascon – Pítipo - Bernal Huamanchumo, Juber Jhonatan (2021)
El objetivo principal del siguiente trabajo de investigación fue el diseño de un centro de interpretación y recinto vivencial para la recuperación de los tipos de recursos ecoturísticos con deficiente difusión, Mayascon – Pítipo. La metodología de la investigación usada es proyectiva, con carácter cualitativa porque por medio de la observación, recolección de datos y examen de los mismos a través de teorías, nos facilita comprender e interpretar la verdad y critica porque facilita saber lo que requiere ser cambiado. Los resultados de la investigación en el centro poblado de Mayascon corrobora la falta de uso del ecoturismo, la existencia de espacios inadecuados para los turistas, el evidente desinterés por parte del estado y de la misma comunidad. Por otro lado, la deficiente difusión de los lugares turísticos, es otro punto causante, ya que solo los jagüeyes de Mayascon es el más conocido por los visitantes. Así mismo, el déficit de infraestructura ecoturística que promueva la interpretación del potencial ecoturístico del centro poblado. Finalmente se recomienda en Mayascon la creación de una infraestructura de interpretación y recinto vivencial, cumpliendo el requerido diseño, teniendo estrategias dirigidas a los turistas y pobladores, con el objetivo de aprovechar el potencial ecoturístico de la zona y la reducción de la actividad ecoturística en el centro poblado de Mayascon.