Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de Costamar Travel Cruise & Tour S.A.C Miraflores-Lima, 2024 - Cabanillas Suasnabar, Pedro Francisco (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de Costamar Travel Cruise & Tour S.A.C. en Miraflores-Lima, 2024. Para ello, se empleó una metodología de tipo descriptivacorrelacional, con un diseño no experimental y enfoque transversal, utilizando un enfoque cuantitativo. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a una muestra de 80 trabajadores de un total de 101. Los resultados mostraron que el nivel de motivación de los trabajadores se encuentra en un rango moderado (56%), con un 25% en nivel bajo y un 13% en nivel alto. Por otro lado, el desempeño laboral también se ubicó en un nivel moderado (50%), con un 23% en nivel bajo y un 23% en nivel alto. Se encontró una correlación positiva y significativa entre ambas variables, con un coeficiente de Spearman (Rho) de 0.807 y un nivel de significancia bilateral de 0.01. En cuanto a las conclusiones, se determinó que existe una relación directa entre la motivación y el desempeño laboral, lo que sugiere que un aumento en la motivación de los trabajadores puede mejorar su rendimiento en el trabajo. Se recomienda implementar estrategias de reconocimiento, incentivos y actividades de integración para fortalecer la motivación y, en consecuencia, el desempeño laboral en la empresa.