Aplicación del Método Owas y Check List Ocra para reducir los riesgos disergonómicos en el personal en una empresa molinera, Chiclayo 2024 - Alcas Zapata, Helen Dacia (2025)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar el Método Owas y Check List Ocra para reducir riesgos disergonómicos en el personal en una empresa molinera, Chiclayo 2024. El levantamiento de información constató la necesidad de aplicación del Método Owas y Check List Ocra. Las técnicas ocupadas fueron la observación, entrevista, encuesta y análisis documentario. Posterior al análisis inicial, se pudo afirmar que el principal problema en el departamento de empaque consistió ser la ausencia de estudio ergonómico preliminar, ausencia de indicadores de riesgos laborales, salud deteriorada en colaboradores, falta de uso de EPP´s y presencia de sobre carga laboral; lo cual generaba la presencia de riesgos disergonómicos en el personal de la compañía, originando que en el año 2023 fueran registradas 14 lesiones, con pérdida de 256 horas de trabajo. Planteándose como problema: ¿De qué manera la aplicación del Método Owas y Check List Ocra reducirá los riesgos disergonómicos en el personal en una empresa molinera, Chiclayo 2024? Luego de la implementación de la solución, la cual incluyó el estudio ergonómico, manual de posturas de trabajo, ejercicios ergonómicos, plan de capacitaciones, medidas correctivas para la sobre carga laboral y equipos averiados, se logró la reducción de riesgos disergonómicos presentes, siendo registradas solamente 2 lesiones; con pérdida de 16 horas laborales. Con lo cual, se advierte una reducción significativa y favorable para la empresa. El análisis beneficio costo determinó valor de 1.36; concluyendo la viabilidad económica y que por cada sol invertido se podrá lograr beneficio de S/. 0.36.