Relación entre caries dental y estado nutricional en gestantes del C.S. Magllanal, Jaén - Onofre Maicelo, Katerin Lourdes (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la caries dental y el estado nutricional en gestantes atendidas en el servicio de odontología del C.S. Magllanal, Jaén. Materiales y métodos: Se realizo un estudio de tipo básico, cualitativo, observacional (no experimental), transversal, prospectivo y analítico, en una muestra de 209 gestantes. Resultados: Si existe relación entre caries dental y el estado nutricional. Prevalencia muy alta de caries con un CPOD de 11.02; reflejándose con un 78,5% (164) gestantes. El 55,0% (115) gestantes tiene un estado nutricional adecuado. Se presenta una relación entre la caries dental y el estado nutricional. En el I y II trimestre se presentó un nivel muy alto de caries; prevaleciendo un estado nutricional adecuado. Solo hay relación de las caries dentales y el estado nutricional de las gestantes adultas. El estado nutricional es adecuado y el nivel de caries es mayor en las gestantes adultas. Conclusiones: Se observa una relación entre caries dental y el estado nutricional con un valor de Chi-cuadrado de 302.304 con un p-valor de 0.001(p<0.05). La prevalencia de caries dental en las gestantes atendidas es muy alta con un 78.5% y un CPOD de 11.05. El 33,5% de las gestantes tienen un estado nutricional adecuado y solo el 1,4% están fuera de los parámetros normales. Existe relación entre la caries dental y el estado nutricional en el I y II trimestre. Se observo relación entre la caries dental y el estado nutricional en gestantes adultas.