PROGRAMA DE CLIMA ORGANIZACIONAL Y SU CONTRIBUCIÓN AL COMPROMISO LABORAL EN EL CENTRO DE EDUCACIÓN TECNICO- PRODUCTIVA ARZOBISPO OSCAR ARNULFO ROMERO SAN IGNACIO- CAJAMARCA - 2018 - Jaramillo Ramírez, Olinda Abigail (2019)
La presente investigación titulada, Programa de Clima Organizacional y su Contribución al Compromiso Laboral en el Centro de Educación Técnico - Productiva Arzobispo “Oscar Arnulfo Romero” san Ignacio-Cajamarca – 2018, tiene por objetivo general, Proponer un programa de Clima Organizacional para contribuir al Compromiso Laboral de los colaboradores, es de tipo transversal, porque se analizarán las variables de Clima Organizacional y compromiso laboral en un tiempo determinado y único, a la vez se determina que será un diseño de investigación, transversal descriptivo, propositivo Diseño Transversal Descriptivo porque se va a describir la realidad problemática del presente tema de investigación, y a la vez se definirán y medirán las variables de estudio. Diseño Transversal Propositivo porque se va a Implementar un programa de Clima Organizacional que va a contribuir con el Compromiso laboral en el Centro de Educación Técnico -Productiva Arzobispo “Oscar Arnulfo Romero”, en la muestra se utilizó un muestreo no pro balístico tomó para la variable independiente, Clima Organizacional y para la variable dependiente Compromiso Laboral, a 15 colaboradores, se concluye que existe una contribución significativa entre las dos variables es decir que al mejorar el clima organizacional también mejora el compromiso laboral de los colaboradores, además las dimensiones de clima organizacional que se deben fortalecer es la comunicación, la identidad institucional y la capacitación y se recomienda implementar el programa de clima organizacional basado en las dimensiones mencionadas que contribuyan al compromiso laboral, en el Centro de Educación Técnico – Productiva Arzobispo Oscar Arnulfo Romero.