Diseño de un equipo recolector de desechos flotantes para la mitigación de la contaminación en la acequia Cois, Chiclayo, 2024 - Bellasmil Morales, Wender Andre (2025)
El objetivo de este estudio fue diseñar un equipo recolector de desechos flotantes para mitigar la contaminación ambiental en la acequia Cois, Chiclayo, Per˙. La metodología aplicada consistió en un enfoque de diseño no experimental, donde se determinaron las características del entorno, se realizaron mediciones del caudal y los desechos, y se diseñaron componentes clave como el eje motriz, la banda transportadora y la cadena, complementado con simulaciones en SolidWorks para validar el desempeño del sistema. Los resultados mostraron que el caudal promedio de la acequia es de 0.25 m³/s, con un flujo de desechos de 0.53 kg/h y una sección transversal del canal de 1.4 m de ancho por 0.4 m de profundidad. Estos parámetros determinaron la necesidad de una banda transportadora de 5.6 metros, fabricada en acero inoxidable debido a sus propiedades anticorrosivas. El eje, diseñado con un diámetro de 19.05 mm en acero AISI 4140, mostró un esfuerzo de Von Mises de 302.5 MPa, menor al esfuerzo admisible de 362 MPa, garantizando un margen de seguridad adecuado. Además, las tensiones en la cadena se calcularon en 1.575 kN, seleccionando una cadena AISI 08B-1 con capacidad de tracción mínima de 10 kN, por ˙último, el sistema tiene un costo total de instalación de S/ 61,962.00. Se concluye que el sistema propuesto es una solución viable para mejorar la calidad del agua en la acequia, con un diseño robusto y eficiente.