Análisis de la eficiencia del sistema de tratamiento para la reutilización de aguas residuales de la cervecería Backus - Cabanillas Flores, Luis Paul (2020)
La presente investigación se ha realizado dentro la fábrica de Unión de Cervecerías Backus y Johnston – Sede Motupe en la cual se desea determinar la eficiencia del sistema de tratamiento de aguas residuales industriales y si estas cumplen los requerimientos establecido en el DS N° 021 – 2009 – VIVENDA, DS N° 003 – 2011 – VIVENDA, DS N° 002 – 2008 – MINAM, con los parámetros de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) estipulado en la Ley N° 29338 (Ley de Recursos Hídricos), y con los Límites Máximos Permisibles establecido por el DS N° 003 – 2002 – PRODUCE. Los parámetros a analizar para evaluar la eficiencia del sistema son: los sólidos suspendidos totales, pH, temperatura, DBO5, DQO, oxígeno disuelto y Aceites y Grasas, que permitieron establecer la eficiencia en remoción de sólidos, materia química y materia orgánica; obteniendo como resultado en el efluente: 34 mg/l, 8.66, 25.9 °C, 41.43 mg/l, 133 mg/l, 4.03 ppm, 2.53 ppm, respectivamente. Con los resultados se puede determinar que la planta de tratamiento tiene una eficiencia de 91.09 % de remoción de sólidos sedimentables, 56.52 % de DBO5 y una eficiencia de DQO del 96.82 %. Finalmente se concluye que, de la caracterización del agua residual industrial para la PTAR, el análisis de los parámetros fisicoquímicos, sólidos suspendidos y nitrógeno total, se determinó que la planta de tratamiento de agua residual industrial actualmente cumple con los límites máximos permisibles para uso agrícola establecidos por el DS N° 003 – 2002 – PRODUCE, DS N° 021 – 2009 – VIVIENDA y DS N° 002 – 2008 – MINAM.