Centro de interpretación turístico cultural para el aprovechamiento de la identidad ancestral del patrimonio huaca Montegrande en la provincia de Jaén - Gonzales Tapia, Luis Antonio (2024)
La finalidad de este estudio tiene como objetivo general proponer la estrategia de diseño de un centro de interpretación turístico cultural para mitigar la carencia de identidad ancestral del Patrimonio Huaca Montegrande en la Provincia de Jaén. Nuestro proyecto de investigación se elaborará acorde a una estructura que presentará una explicación previa a la elaboración de la temática elegida. La investigación es aplicada, de enfoque cualitativo del mismo modo es de diseño / acción. Para la aplicación del muestreo se tomó por conveniencia con la técnica de muestreo no probabilístico siendo los sujetos de estudio los expertos con conocimiento del tema , siendo en este caso encargados de las Sub Gerencias de la Municipalidad Provincial de Jaén con el grado de protección cultural hacia el Patrimonio Huaca Montegrande , por otra parte también tenemos a los arqueólogos del programa de investigación Marañón que se encargan de la investigación de la Huaca Montegrande, ya que por su calidad de experto conocen la problemática que surge en este patrimonio de la ciudad de Jaén. Mediante el reconocimiento del problema existente nace la obligación de generar un centro de interpretación con características culturales para el aprovechamiento de la identidad ancestral del patrimonio Huaca Montegrande en la Provincia de Jaén, y que esta permita las prácticas culturales para fortalecer de manera idónea la identidad, que a su vez permita una transición social hacia lo participativo y colaborativo para la comunidad