Cuidados de enfermería en un paciente adulto mayor con pie diabético atendido en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Calderón Roque, Janet (2025)
Introducción: El pie diabético es una de las complicaciones más frecuentes y complejas de la diabetes mellitus mal controlada, que pone en riesgo la integridad física y funcional del paciente, llegando incluso a causar amputaciones si no se atiende de manera oportuna. Objetivo: Analizar los cuidados de enfermería proporcionados a un paciente adulto mayor con pie diabético atendidos en un hospital público de Chiclayo en el año 2025. Método: El enfoque del estudio fue cualitativo de diseño estudio de caso único, aplicado por medio del proceso de enfermería y haciendo uso de las taxonomías NANDA, NOC y NIC, influenciado bajo la teoría de Dorothea Orem y priorizando los diagnósticos por medio del modelo de ÁREA de Pesut y Herman. Discusión: La valoración se llevó a cabo aplicando los patrones funcionales de Marjory Gordon, a partir de los cuales se identificaron alteraciones en seis de ellos. De este proceso surgieron siete diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron cuatro. Para cada diagnóstico se diseñaron y ejecutaron los planes de cuidado, sustentados en las taxonomías NOC y NIC, lo que permitió orientar las intervenciones hacia la consecución de resultados medibles y a la mejora integral del paciente. Conclusiones: El análisis de los cuidados de enfermería aplicados en un paciente con pie diabético resultó satisfactorio, ya que permitió alcanzar en un corto plazo una notable mejoría en su estado de salud. Además, se evidenció un compromiso del paciente hacia el autocuidado, lo que favoreció cambios positivos en su evolución clínica.