Limitaciones de la facultad discrecional de la SUNAT y el derecho a la intimidad del contribuyente en Chiclayo 2024 - Alvarado Bustamante, Damaris Salome (2026)
La investigación desarrollada aborda un problema relevante dentro del ámbito tributario y administrativo, orientándose a determinar de qué manera el ejercicio de la facultad discrecional de la SUNAT afecta el derecho a la intimidad de los contribuyentes en la ciudad de Chiclayo durante el año 2024. El estudio se fundamenta en un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y descriptivoanalítico, utilizando como técnica principal las entrevistas semiestructuradas aplicadas a expertos en derecho tributario, funcionarios de la SUNAT y contribuyentes. Además, se efectuó un análisis de normativas, jurisprudencia y casos específicos, a fin de comprender el alcance y las implicancias de la discrecionalidad administrativa en el contexto tributario. Los resultados evidenciaron que la ausencia de límites claros en el ejercicio de esta facultad puede derivar en vulneraciones al derecho a la intimidad, especialmente en procedimientos de fiscalización. Asimismo, se identificaron inconsistencias en la normativa vigente que generan riesgos de arbitrariedad y afectan la confianza de los ciudadanos en la administración tributaria. Finalmente se concluye que resulta necesario establecer parámetros normativos más precisos que delimiten el ejercicio de la discrecionalidad administrativa de la SUNAT, a fin de garantizar la protección efectiva de los derechos fundamentales de los contribuyentes.