Dependencia al celular y comunicación familiar en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa Estatal de Reque, 2022 - Fernandez Carrero, Katherin Adelinda (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la dependencia al móvil y comunicación familiar en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Reque. Pertenece al tipo básico, asimismo se desarrolló bajo un enfoque descriptivo, correlacional, cuantitativo y de corte trasversal. A su vez, la muestra perteneció a la probabilística aleatoria simple con 189 estudiantes de ambos sexos con edades comprendidas desde 12 a 18 años de primer a quinto grado de secundaria. Para obtener datos se empleó el Test de Dependencia al Móvil (TDM) adaptada por Consuelo Mamani y la Escala de Comunicación Familiar (EFC) de Copez, Villarreal y Paz. Para el análisis de datos se trabajó con el programa estadístico SPSS 25.0. Los resultados concluyeron, que existe una relación indirecta y estadísticamente significativa entre dependencia al celular y comunicación familiar (Rho=-.528, p-valor < .05). De igual modo, se encontraron correlaciones de magnitud moderada y estadísticamente significativa entre las dimensiones abstinencia y tolerancia (Rho= -4.22, p-valor < .05), dificultad para controlar el impulso (Rho= -4.43, p-valor < .05), problemas derivados del gasto económico (Rho= -4.68, p-valor < .05) y abuso (Rho= -4.59, p-valor < .05) con la variable comunicación familiar. Además, predomina una dependencia alta (68.3%) dentro de la dependencia al móvil y un nivel bajo (86.2%) en la comunicación familiar. Por tanto, se concluye que existe una correlación indirecta de magnitud moderada y estadísticamente significativa entre la dependencia al móvil y la comunicación familiar en los adolescentes de una institución educativa estatal de Reque del nivel secundario.