Revisión sistemática del perfeccionismo infantil - Cubas Garcia, Rosaura (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar sistemáticamente el perfeccionismo infantil y su impacto en las últimas investigaciones científicas publicadas durante los últimos diez años. Se trabajó bajo un enfoque cualitativo, utilizando un diseño de revisión sistemática. Se recopilaron datos de artículos académicos indexados en bases como Scopus, Web of Science, SciELO, Dialnet y EBSCO, priorizando publicaciones entre 2015 y 2024. La selección de estudios incluyó criterios rigurosos que aseguraron la pertinencia y calidad de las fuentes. Entre los resultados más destacados, se encontró que el perfeccionismo infantil puede dividirse en dimensiones adaptativas y desadaptativas. Mientras que las características adaptativas están asociadas con logros académicos y motivación, las desadaptativas generan efectos negativos significativos, como estrés, ansiedad, baja autoestima y dificultades sociales. Las influencias familiares y educativas fueron señaladas como factores determinantes en la formación de este rasgo.