Cuidado a la persona con cetoacidosis diabética en un hospital público de Chiclayo – 2024 - Castro Celis, Ronald Elmer (2024)
La cetoacidosis diabética es una complicación de la diabetes tipo I y otras afecciones que resulta en cambios de glucosa en la sangre (hiperglucemia), que además de la existencia de cuerpos cetónicos en la orina y ácidos en la sangre, lo que provoca una elevada morbimortalidad en pacientes con diabetes. Objetivo: Realizar un plan de cuidados integral de enfermería con el propósito de mejorar la calidad de atención de los pacientes con cetoacidosis diabética. Material y Métodos, se empleó la metodología del proceso enfermero la cual analizará los patrones funcionales de la teoría de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA, NIC, NOC. Resultados Se priorizo los diagnósticos: Tendencias a adoptar conductas de riesgo para la salud, Dolor agudo, PC Hiperglucemia, Patrón respiratorio ineficaz y se elaboró un plan estructurado para la atención. Durante la ejecución se llevaron a cabo intervenciones aplicadas a los diagnósticos priorizados, en la evaluación de los indicadores como resultado de las intervenciones ejecutadas se registró una puntuación de cambio de +3 y +4. en la ejecución de los procedimientos del cuidado permitió la progresiva recuperación del paciente. Conclusión. Con la implementación de las intervenciones de enfermería planificadas en el caso y conforme a la taxonomía NANDA, NIC, NOC, y la valoración por Dorothea Orem, se logró obtener un cambio en los indicadores establecidos, alcanzando así el objetivo previsto.