Complejo Cultural para Mitigar el Déficit de Espacios Culturales, en el Eje Grau, la Victoria, Chiclayo. - Bejarano Diaz, Jean Pierre (2023)
Esta investigación designada “Complejo Cultural” es un proyecto cuya finalidad es potenciar la oferta de infraestructura de espacios culturales de interacción social, brindando servicios sociales a la comunidad, tomando como punto de entrada aspectos sociales, económicos y ambientales. El objetivo general de esta tesis es diseñar una propuesta arquitectónica en la que se analice de qué manera el Complejo Cultural fortalezca la identidad cultural y permita el desarrollo y creación de espacios culturales en la Avenida Grau, La Victoria. El método de investigación es aplicada por que permitió abordar el tema de manera específica, con un enfoque mixto con la finalidad de entender la situación problemática que presenta el distrito de la Victoria, al ser cuantitativa se utiliza un diseño explicativo secuencial, la muestra fue un total de 168 personas, sin embargo se tomó una pequeña muestra de 60 personas, las herramientas que se utilizaron fueron las fichas de observación, encuestas y procesamientos de datos. Finalmente se concluye con el diseño arquitectónico, con una propuesta de infraestructura que impulsa la cultura, a través de la difusión y promoción de contenidos culturales, para mitigar el déficit de espacios culturales, la que contará con un programa que responda a las necesidades de la población, potencial y siendo una nueva centralidad dentro del eje cultural Grau.