Vivienda colectiva para la mejora de la densificación en el sector La Purísima, Chiclayo - Quesquén Valdiviezo, María Lucía (2023)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de Vivienda Colectiva para la mejora de la densificación en el sector La Purísima, Chiclayo, para lo cual, realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías de la motilidad cotidiana periférica, de la integración social en los espacios públicos y la reconfiguración urbana. Su objetivo principal, es de conocer una nueva propuesta de vivienda colectiva, para mitigar la densificación en el sector de estudio, y sus especificaciones son la comprensión de las afectaciones, alteraciones, y la generación de un modelo de análisis de la problemática detectada. Es investigación cualitativa, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 29 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño arquitectónico, para el mejoramiento de la seguridad ciudadana, el desarrollo comunal y la ocupación urbana, cumpliendo de brindar solución a la problemática de la densificación urbana con la vivienda colectiva.