Mejora en gestión de almacenes para aumentar productividad en montaje de bombas industriales de minera Panamá, 2019 - Pasapera Peña, José Antonio (2021)
En la investigación se aplicó el objetivo en Determinar cómo aumenta la productividad en montaje de bombas industriales mediante la mejora en la gestión de almacenes de Minera Panamá, 2019.Se diagnosticó las causas en baja productividad en montaje como las pérdidas de tiempo en movimientos de búsqueda en sitio, equipos desordenados en almacenes para su retiro, usándose los diagramas de Ishikawa y Pareto. La gestión de almacenes(independiente) y productividad(dependiente)como variables, y las teorías relacionadas al tema, se complementaron en una investigación de tipo cuantitativa, aplicada, descriptiva, con diseño no experimental, descriptivo y transversal; sin tratar las variables. Su población fue personal de almacenes y montaje; con una muestra de 35 trabajadores. Se aplicó la encuesta y cuestionario en las variables, así mismo la observación directa y hoja de observación en el montaje de bombas. Las variables se sometieron a datos estadísticos descriptivos con el SPSS 25 y una fiabilidad de 0.841 del Alfa Cronbach. Se propuso una mejora mediante el método de clasificación ABC y Lean 5´S en la gestión de almacenes; para aumentar la productividad en montaje de bombas industriales y se estimó un beneficio-costo para la empresa Minera Panamá. Se concluye que la productividad aumenta con la propuesta de 1.95 bombas montadas/empleado a 2.80 bombas montadas/empleado teniéndose una variación porcentual del 43.59%, además se pasó de 0.06 bombas montadas/h-H a 0.07 bombas montadas/h-H teniéndose una variación porcentual del 16.67%.