Aplicación del Decreto Supremo N° 099-2002-EF en la Protección del Derecho a la Seguridad Social de los Asegurados Obligatorios - Perez Uriarte, Guilliana Yajaira Grika (2023)
En la presente investigación tuvo como objetivo determinar si la inadecuada aplicación del Decreto Supremo N°099-2002-EF por parte de los trabajadores de la Oficina de Normalización previsional, vulnera el derecho a la seguridad social de los asegurados obligatorios. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva, cualitativa en el nivel propositivo, asimismo las técnicas de recolección de datos fueron tres: la observación, fichaje, el análisis de documentos y la técnica de gabinete. La población estuvo compuesta por jurisprudencia nacional y local, de las cuales una sentencia fue resuelta por la Corte Suprema de Justicia de la República y tres sentencias locales resueltas por el Noveno Juzgado Contencioso Administrativo Laboral de la Corte Superior De Justicia de Lambayeque. Se tuvo como resultado que se viene aplicando incorrectamente el Decreto Supremo N°099-2002-EF por parte de los miembros de la Oficina de Normalización Previsional, pese a existir un precedente judicial vinculante, como los es la Casación N°4667-2013-EF del Santa. Se concluyó que, con la modificación del artículo 2 del Decreto Supremo N°099-2002-EF, la misma que consiste en establecer la aplicación de dicha norma solo para los asegurados facultativos y a los asegurados obligatorios de continuación facultativa, se protege a los asegurados obligatorios y se les otorga una pensión justa, sin necesidad de recurrir a un proceso judicial.