Sistema de gestión Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia del servicio de mantenimiento de la empresa Casip S.A. Lima 2019 - Figueroa Aguilar, Paul Renan (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer un sistema de gestión con herramientas del Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia de los servicios de mantenimiento de aire acondicionado de la empresa CASIP Corporación S.A. Lima 2019, para lo cual se inició el desarrollo del estudio con un diagnostico actual de la empresa, el diseño de la propuesta y el análisis de los beneficios económicos que representa implementar el sistema de gestión. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de diseño no experimental transversal. La situación en la que se encontró la empresa evidencia que el principal problema es el desorden en el área de trabajo, mal uso de los equipos de protección personal y descoordinación en los trabajos, además de la falta de conocimientos en la realización de los servicios de mantenimiento por parte de algunos trabajadores. También se obtuvo un Lead Time de 732 minutos al analizar los procesos de mantenimiento preventivo. Se propone el diseño con herramientas como el Value Stream Mapping, 5s, Estandarización, Mejora Continua, y Control Visual, las que permitirán alcanzar un Lead Time de 557 minutos, lo que significa una mejora de la eficiencia del 23.91%. La implementación de las herramientas Lean Manufacturing representan un VAN de s/. 103,127.94 y una relación de Costo Beneficio de 1.86 lo que supone un proyecto económicamente viable para la empresa