Propuesta de reforma del decreto legislativo N°689 para garantizar los derechos del trabajador extranjero en el ordenamiento laboral peruano - Barturen Suarez, Gyanella Britney (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la regulación de los artículos 4 y 5 del Decreto Legislativo 689 garantiza la estabilidad laboral y el respeto de los derechos laborales de los trabajadores extranjeros en el Perú, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y siguió un diseño no experimental, descriptivo y propositivo orientado al análisis crítico del marco normativo, su aplicación práctica y sus efectos reales en el ámbito laboral, la técnica principal utilizada fue la revisión documental, empleándose como instrumentos fichas de revisión de normativa, jurisprudencia y doctrina. La población de estudio estuvo constituida por el ordenamiento jurídico laboral y migratorio peruano vigente, la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y la Corte Suprema y documentos de organismos internacionales vinculados a la protección de los trabajadores migrantes, los resultados evidenciaron que los topes porcentuales de contratación extranjera y la obligatoriedad de contratos a plazo determinado generan inestabilidad laboral, desigualdad contractual y dificultades para el ejercicio pleno de derechos laborales, especialmente cuando los trabajadores extranjeros realizan labores de naturaleza permanente. Se concluye que la regulación vigente de los artículos 4 y 5 del Decreto Legislativo N° 689 garantiza los derechos laborales de los trabajadores extranjeros solo de manera parcial, por lo que resulta necesario reformar dichas disposiciones, elevando el porcentaje máximo de contratación extranjera e incorporando el régimen de contratos a plazo indeterminado a fin de asegurar estabilidad laboral real, igualdad de trato y coherencia con los estándares constitucionales e internacionales de trabajo decente.