Clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad de José Leonardo Ortiz- 2021 - Montenegro Effio, Yanira Esmeralda (2023)
El estudio realizado tuvo como objetivo principal establecer Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores en la municipalidad de José Leonardo Ortiz, el tipo de estudio fue descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, La población estuvo conformada por 280 trabajadores y la muestra por 72 personas de la institución en estudio. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables clima laboral y desempeño laboral, a la vez, se utilizó como instrumento dos cuestionarios, que constaron de 20 interrogantes por ambas variables, de acuerdo a la escala de Likert de cinco alternativas. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Vers-26, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta. Se concluyó a través del coeficiente Rho de Spearman cuyo valor fue de 0,650**, que existe una relación positiva y significativa entre el clima laboral y el desempeño laboral de la MDJLO. De la misma manera, para la aceptación o rechazo de la hipótesis de investigación se obtuvo un Sig. bilateral 0,000<0,05, afirmando el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna.