Planificación de la cadena de suministros y su impacto en la rentabilidad del restaurante la Cocina De Rosita Premium SRL, Chiclayo 2025 - Cabrera Bustamante, Neiser Alfredo (2025)
El presente estudio se ha elaborado con el propósito de analizar la planificación de la cadena de suministros en un restaurante y cómo impacta en la rentabilidad del negocio; enfocándose en comprender cómo se viene gestionando los procesos de abastecimiento, almacenaje y uso de los insumos, y cómo influyen en el desempeño financiero. En tal sentido, el objetivo general se centró en analizar de qué manera la planificación de la cadena de suministros impacta en la rentabilidad del restaurante La cocina de Rosita Premium SRL, Chiclayo. Para el análisis de resultados, se procedió a utilizar el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y diseño observacional. La muestra que aportó información fue comprendida por el Gerente General y Contador, y se aplicaron entrevistas. En los resultados, se obtuvo que, a pesar que la empresa tenga un nivel de rentabilidad estable, la planificación de la cadena de suministros se desarrolla bajo métodos manuales y en base a la experiencia, lo cual impide anticiparse a escenario con una demanda mucho mayor. El estudio concluyó que, la planificación de la cadena de suministros impacta directamente en la rentabilidad del restaurante, en la medida que, la forma en que el restaurante planifica su cadena logística influye en sus resultados financieros, sin embargo, aunque la empresa se mantenga estable económicamente, el no contar con una planificación adecuada, le genera gastos innecesarios y un manejo poco eficiente de los recursos.