Cuidados de enfermería en paciente adulto mayor con cirrosis hepática descompensada en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Benavides Mejia, Merlin Elizabeth (2025)
Introducción: El presente proceso enfermero fue realizado a un paciente de sexo masculino de 70 años de edad, adulto mayor, con diagnóstico de cirrosis hepática descompensada, cuya afección crónica del hígado es debido al deterioro progresivo de las funciones hepáticas, asimismo, va provocando una pérdida de hepatocitos y una destrucción de la infraestructura hepática, lo que conduce a una desintoxicación inadecuada, hipertensión portal y carcinoma hepatocelular. Objetivo: Realizar planes de cuidados enfermeros en paciente adulto mayor con cirrosis hepática descompensada de un hospital público de Chiclayo, 2025. Discusión: La valoración está basada en los patrones funcionales propuestos por Marjory Gordon; en el que resultaron 4 patrones y 9 diagnósticos de enfermería, se interrelacionaron con la clasificación de la taxonomía NANDA, NIC y NOC priorizándolos según las 14 necesidades fundamentales de Virginia Henderson. Por consiguiente, orienta al equipo de enfermería en el proceso de elección y en la organización de acciones de cuidado. Conclusión: La aplicación del proceso enfermero fue optimizado positivamente, contribuyendo a una buena estabilidad y recuperación del paciente, fomentando la participación activa tanto del paciente como de sus familiares en el proceso del autocuidado.