Tendencias en el tratamiento del lupus eritematoso sistémico: análisis bibliométrico - Pasapera Bardales, Segundo Adelino (2025)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune compleja que ha generado un creciente interés en su tratamiento en la última década. Este estudio tiene como objetivo analizar la tendencia en la investigación sobre el tratamiento del lupus eritematoso sistémico mediante un análisis bibliométrico. Se realizó una búsqueda sistemática en la base de datos Scopus, utilizando términos clave y criterios de inclusión entre 2019 y 2023, para identificar artículos científicos relevantes sobre el tema. La metodología empleada incluyó el uso del software RStudio y los paquetes Bibliometrix y Biblioshiny para procesar y clasificar los datos obtenidos. Los resultados revelaron un crecimiento en la producción científica, destacando el año 2022 con 101 publicaciones. La revista “Lupus” fue la más relevante en términos de impacto, seguida por “Rheumatology” y “Arthritis Care and Research*. En cuanto a instituciones, Peking Union Medical College Hospital de China lidera la producción, mientras que el autor Li X destaca por su alto índice H y número de citas. China fue el país con mayor número de publicaciones y citas, además de ser el principal centro de colaboración internacional, especialmente con Estados Unidos y Australia. Las palabras clave más relevantes fueron “Systemic lupus erythematosus” y “belimumab”. En conclusión, la tendencia muestra un aumento constante en la producción científica, con un total de 385 publicaciones en el periodo de 2019 a 2023, en investigaciones sobre el tratamiento del lupus eritematosa sistémico.