La debida motivación en la valoración de la prueba indiciaria para la condena en relación con la presunción de inocencia en el Perú - Odar Cortez, Gaby (2021)
La debida motivación de las resoluciones judiciales, así como la presunción de inocencia son temas que mantienen su vigencia en el análisis jurídico puesto que son garantías que se deben observar en todo proceso penal, y suelen darse casos en los que se afectan de modo visible. Esta investigación tuvo como objetivo la comprobación de que la falta de motivación de sentencias condenatorias, sustentadas en prueba indiciaria afecta la presunción de inocencia del imputado. La problemática estuvo centrada en demostrar cómo la motivación de la prueba indiciaria no se toma en cuenta los criterios en relación con la debida identificación de los indicios, su valoración conjunta y racional con respeto a las reglas de la lógica, las ciencias y máximas de experiencia para efectuar las inferencias correspondientes. En esta investigación se usaron como herramientas la observación, el análisis documental. Se concluyó en esta tesis que no se cumple con efectuar una debida motivación con relación a la valoración de la prueba indiciaria afectando muchas veces la presunción de inocencia de los imputados, y se recomendó que se considere como falta disciplinaria del Juez que inobserva esta exigencia en el proceso penal.