Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto sustituyendo parcialmente cemento por diatomita y ceniza de cáscara de arroz - Chavez Ramirez, Renzo Schleider (2023)
La mayoría de los sistemas de construcción requieren materias primas, ya que, consumen mucha energía, exigen un alto costo y producen desechos durante el procesamiento de materiales. Sin embargo, los investigadores buscan otras alternativas en reemplazo del cemento a partir de desechos y subproductos con el interés de proteger el medio ambiente, conduciendo a una construcción sostenible. En esta investigación se evaluó la influencia en las propiedades físicas y mecánicas de concretos con resistencias de diseño de 210 kg/cm² y 280 kg/cm² al sustituir parcialmente diatomita y ceniza de cáscara de arroz. Para esta investigación de diseño cuasi experimental se determinaron las propiedades físicas y mecánicas del concreto utilizando dosificaciones en porcentajes del 5%, 7%, 10% y 12% de diatomita ensayados a los 7, 14 y 28 días. Asimismo, se obtuvo el porcentaje óptimo de diatomita, el cual fue añadido con porcentajes del 5%, 7.5%, 10% y 12.5% de ceniza de cáscara de arroz ensayados a los 7, 14 y 28 días. Obteniendo como resultado la mejoría de las propiedades físicas y mecánicas del concreto para los diseños de 210 Kg/cm² y 280 Kg/cm² en relación al diseño patrón, al sustituir parcialmente el 7% de diatomita, del mismo modo, al sustituir parcialmente el 5% de ceniza de cáscara de arroz más el 7% de diatomita en la dosificación. Concluyendo que, al unir los porcentajes óptimos del 7% diatomita y 5% ceniza de cáscara de arroz mejoran las propiedades del concreto; no obstante, superaron la sustitución parcial del 7% de diatomita.