Exposición a la violencia y dificultades en la regulación emocional en adolescentes de una institución educativa secundaria de Chongoyape, 2023 - Chafloque Monsalve, Karen Fiorela (2024)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la exposición a la violencia y las dificultades en la regulación emocional en adolescentes de una Institución Educativa secundaria de Chongoyape, 2023, respecto a lo metodológico fue observacional, correlacional y transversal con una muestra probabilística de 275 estudiantes, que respondieron a dos instrumentos, la escala de dificultades en la regulación emocional y el cuestionario de exposición a la violencia, ambos con índices de validez y confiabilidad conseguidos para este estudio. En relación a los resultados, se observa una correlación estadísticamente significativa y directa con tamaño del efecto pequeño entre la variable exposición a la violencia y dificultades en la regulación emocional (.218) es decir, la exposición constante a la violencia puede generar respuestas emocionales intensificadas en los adolescentes, manifestándose en un aumento de la ansiedad, el miedo o la ira, estas respuestas emocionales a menudo se vuelven más desafiantes de regular, especialmente en situaciones cotidianas, debido a la naturaleza impactante y traumática de la violencia presenciada.