Intervenciones de enfermería para prevenir úlceras por presión en pacientes atendidos en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Docente Las Mercedes. Chiclayo - Perú, marzo- abril. 2016 - Hoyos Chicana, Keila Abigail (2016)
Con el objetivo de determinar las intervenciones de enfermería para prevenir úlceras por presión en los pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Docente las Mercedes, se realizó este estudio de tipo descriptivo, tomando como población muestral 23 enfermeras, que se encontraron laborando en cualquiera de los turnos mañana, tarde y/o noche. Las técnicas utilizadas fueron observacional y análisis documental teniendo como instrumentos la escala de Norton para evaluar el nivel de riesgo a desarrollar UPP en los pacientes hospitalizados, así mismo una lista de chequeo y ficha de registro, elaborada por las investigadoras; para obtener la confiabilidad de dichos instrumentos se empleó la prueba estadística Kuder Richerzon KR20. De los resultados más relevantes se obtuvo que las intervenciones de enfermería para la prevención de UPP, el 96% de ellas no hacen la cama con pliegue para los dedos de los pies, el 61% no realizan el cambio de pañal, así como también el 96% no seca la piel sudorosa, el 91 % no humecta la piel, el 87 % no realiza cambios posturales, el 78 % no usa mecanismos para eliminación de presión, y el 83% no educa al paciente y familiar, respecto al tipo de registro solo el 17% de enfermeras registra las intervenciones en las notas de enfermería.