Cuidado de enfermería a un lactante con síndrome bronquial obstructivo en un hospital público, 2025 - Nuñez Sanchez, Luz Danny (2025)
INTRODUCCIÓN: El Síndrome Bronquial Obstructivo (SBO) se destaca como una de las causas primordiales de internación en niños menores de 2 años. Se notó que el 80,5% de los casos de SBO fueron de niños menores de 2 años, presentando una prevalencia considerable de problemas respiratorios en el 51,3% de los pacientes. Los factores de riesgo la exposición al humo del tabaco, la ausencia de lactancia exclusiva por parte de la madre y la existencia de hacinamiento en el hogar. OBJETIVO: Determinar el cuidado de un lactante con Síndrome Bronquial Obstructivo en un Hospital Público - 2025. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño abarcado por este estudio fue de modo transversal, lo que llevó a cabo a una recolección de datos con un momento temporalmente único. RESULTADOS: La etapa de implementación implicó la implementación de las intervenciones de enfermería previamente programadas, fundamentadas en los diagnósticos detectados de acuerdo con la taxonomía NANDA. CONCLUSIÓN: En lactantes con Síndrome Bronquial Obstructivo, se produce una condición grave causada por la obstrucción de la vía respiratoria inferior a causa de inflamación, hipersecreción y broncoespasmo. Para su creación, no solo se tomaron en cuenta los diagnósticos de enfermería, sino que también se incorporaron las intervenciones y resultados (NIC y NOC) según la categorización de NANDA, NIC y NOC.