CONOCIMIENTO Y PREVENCIÓN SOBRE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL VIH- SIDA EN ADOLESCENTES DEL CENTRO DE SALUD EL BOSQUE 2019 - Huaman Manayay, Carmen Rosa (2019)
Con el objetivo de determinar la relación entre conocimiento y prevención sobre enfermedades de transmisión sexual VIH- SIDA en los adolescentes del Centro de Salud el Bosque, 2019. Se realizó el presente estudio de tipo cuantitativo descriptivo correlacional, de diseño no experimental en una población conformada por 130 adolescentes y una muestra de 100 adolescentes, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados. El 67% de adolescentes del Centro de Salud El Bosque tuvo un conocimiento sensible de VIH/SIDA inadecuado y el 33% tuvo conocimiento sensible adecuado, 72% tuvo un conocimiento Intuitivo adecuado y el 28% tuvo conocimiento Intuitivo inadecuado, el 60% de adolescentes tuvo conocimiento demostrativo inadecuado y 40% tuvo conocimiento demostrativo adecuado; El 43% de adolescentes, tuvo actitud preventiva del VIH, Proactiva, 38% tuvo actitud preventiva Reactiva y en el 19% se desconoce el tipo de actitud, el conocimiento intuitivo fue mayor (72%) en los adolescentes con conocimiento general del VIH/SIDA, mientras que el conocimiento demostrativo y sensible fue mayor en los adolescentes con desconocimiento sobre el VIH/SIDA (60% y 67% respectivamente); el tipo de prevención Reactivo sobre el VIH/SIDA, fue mayor (58%), en los adolescentes con conocimiento general del VIH/SIDA, y el tipo proactivo, en los adolescentes con desconocimiento sobre el VIH/SIDA (57%), encontrándose asociación estadística significativa entre el conocimiento general sobre el VIH/SIDA y el tipo de conocimiento y tipo de prevención sobre el VIH/SIDA en los adolescentes (p<0,05).