Sobrecarga del cuidador de pacientes dependientes del Hospital María Auxiliadora en el Distrito de San Juan de Miraflores, Lima 2023 - Prado Soto, Marina (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de sobrecarga en el cuidador de pacientes dependientes hospitalizados en el Hospital María Auxiliadora, Lima 2023. Investigación que se basó en un estudio de tipo cuantitativo con alcance descriptivo y de diseño no experimental, el cual fue realizado en una muestra de 47 cuidadores de pacientes dependientes, a quienes se aplicó una escala acorde a su valoración. La entrevista fue por medio de la escala de Zarit, los datos alcanzados fueron compilados y analizados con el programa Excel. Los resultados obtenidos señalaron que los cuidadores de pacientes dependientes presentaron un nivel de sobrecarga intensa en 51%, evidenciando un problema de gran impacto en el cuidador, lo cual repercute significativamente en su desempeño funcional y laboral. Así mismo, a través de estos hallazgos se encontró afectación significativa en las dimensiones Impacto del cuidador, Relaciones interpersonal y Expectativas de autoeficacia. Se concluye que la mayoría de los cuidadores de pacientes dependientes del Hospital María Auxiliadora describieron un nivel de sobrecarga intensa, un porcentaje menor sobrecarga ligera y de manera intermedia ausencia de sobrecarga, afectando en sus dimensiones con gran significancia.