Inteligencia emocional y adaptación de conducta en estudiantes de una IE de Utcubamba. 2020-2021 - Yuu Ramirez, Rosa Maria (2020)
El abordaje científico de la inteligencia emocional, resulta fundamental en la adolescencia; dado que, de ella depende, en gran medida, la adaptación conductual, en adolescentes. Por ello, se ha desarrollado la presente investigación; cuya finalidad fue, determinar la relación entre inteligencia emocional y adaptación conducta en estudiantes de una I.E. de Utcubamba. El diseño de estudio fue no experimental, de corte transversal y de tipología correlacional. Para lo cual, participaron 80 estudiantes (38 varones y 42 mujeres); cuyas edades oscilan entre 12 y 17 años (M=14.2). Los instrumentos de recolección de datos fueron, el inventario de cociente emocional de Bar-On (1997); adaptado por Ugarriza (2003) y el inventario de adaptación conductual de la Cruz y Cordero (2013; adaptado por Asto (2016). Los principales hallazgos demostraron que, existe relación significativa y directa entre inteligencia emocional y adaptación de conducta en estudiantes; por lo que, se concluye que, las estrategias de gestión de las emociones, se asocian con una apropiada adaptación conductual, en diversos escenarios de interacción del adolescente.