Determinación del uso de las hipotecas sábanas en el proceso único de ejecución, Chiclayo periodo 2019 - Ciccia Carranza, Agustin Miguel (2022)
En la presente investigación determina el uso de las hipotecas sábanas en el proceso único de ejecución Chiclayo Periodo 2019, en donde se analizo la accesoriedad, rango hipotecario, prohibición de desposesión, persecutoriedad, constitución por el Registro Público, preferencia y venta judicial. El problema puede resumirse en que para algunos jueces la hipoteca sábana o abierta ya no existiría en el ordenamiento jurídico por la derogación del primer párrafo artículo 172 de la Ley General del Sistema Financiero y de Seguros, por lo que en la constitución de las hipotecas se debería determinar la obligación que garantiza o que las obligaciones a garantizarse deberán ser, como mínimo, determinables; en caso contrario, no se podrá despachar ejecución en los procesos de ejecución de garantías porque las hipotecas no “garantizarían” las obligaciones que se pretenden cobrar a través del proceso único de ejecución, así mismo la presente investigación constituye un tipo descriptivo, con un estudio de corte transversal al partir de la observacional que analiza datos de variables recopiladas sobre una población, la cual esta constituida por 1852 especialistas según datos del Colegio de Abogados de Lambayeque en el periodo 2019-2020, en los cuales como muestra se tomaron 50 informantes, para finalmente tener en cuenta que si se determina el uso de hipotecas sábanas entonces se respalda las obligaciones asumidas por la empresa bajo un proceso único de ejecución.