Control tributario para aumentar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Josè Leonardo Ortiz, Chiclayo 2020 - Camizan Cunias, Shirley Milena (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida el Control tributario va a permitir aumentar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz en el año 2020, ante lo cual el problema quedo planteado ¿De qué manera influye el control tributario sobre la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2020? Siendo una investigación del tipo Descriptivo, propositivo, con diseño No experimental transversal, en tanto las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron las encuestas por medio de cuestionarios en la escala de Likert, las mismas que se aplicaron a una población y muestra de 30 trabajadores del Servicio de Administración Tributaria de dicha municipalidad. El análisis documental corresponde a los últimos tres periodos comprendidos entre los años 2018, 2019 y 2020. Los resultados obtenidos reflejan que la municipalidad y su ente recaudador no vienen aplicando controles de manera frecuente, que ayude a mejorar los ingresos por conceptos tributarios, ocasionando que sus ciudadanos no cumplan con pagar sus obligaciones a la entidad edil, y por lo tanto no tengan los servicios que espera. Según la comparación de la recaudación de los últimos tres años, se observa que el año 2019 tuvo una mayor recaudación del impuesto predial con S/ 4,469,343.00, con respecto a los años 2018 2019, debido a que no se establecieron adecuadas estrategias de cobranza, como amnistías y otros beneficios que debió ofrecer la administración tributaria.