Relación entre estrés y rendimiento académico en los estudiantes de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán Chiclayo, 2021-I - Torrejón Rabanal, Peter Hugo (2021)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo: Determinar La relación entre Estrés y rendimiento Académico en los estudiantes de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán Chiclayo, 2021-I. La metodología utilizada fue cuantitativa y su diseño descriptivo de corte transversal; se plasmó el cuestionario SISCO del estrés académico que fue validado, la cual tuvo 5 dimensiones, se obtuvo como resultados que si existe una relación entre Estrés y rendimiento Académico en los estudiantes de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán Chiclayo, 2021-I, se observa que el 67.2% de académicos obtuvieron un nivel medio de estrés académico; según sus situaciones estresantes fue regular para el ámbito educativo con un 30%; según sus reacciones físicas fue regular para la fatiga con un 22%; para las reacciones psicológicas fue regular para la ansiedad con un 22%; para las reacciones comportamentales fue 35% para los conflictos; según sus estrategias de afrontamiento fue regular para elaboración de un plan con un 42%; para el rendimiento académico fue un nivel regular para las notas de 11 a 14 puntos; según genero fue significativamente para el sexo femenino; con respecto a la edad fue mayor porcentaje para 26 a más con un 35%. Concluimos que se evidencia que, si existe una relación entre Estrés y rendimiento Académico en los alumnos de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán Chiclayo, 2021- I. Como recomendación que los estudiantes deben tener la oportunidad de inscribirse a programas de educación dental de prácticas de pregrado, para que eleven la competencia y mejoren sus calificaciones equilibrando su estrés.