Índices de depresión en estudiantes foráneos de una universidad privada de la ciudad de Chiclayo, 2025 - Seclen Sampi, Catherin Ivon (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar los índices de depresión en estudiantes universitarios foráneos de una universidad privada de la ciudad de Chiclayo en el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, orientado a analizar el malestar emocional en una población que enfrenta procesos de adaptación académica y social lejos de su entorno familiar. Para la recolección de datos se empleó el Cuestionario de Depresión de Beck (BDI-II), instrumento validado para población peruana. El análisis consideró la depresión de manera global y a través de sus dimensiones cognitivo afectiva y somático motivacional, permitiendo identificar manifestaciones relacionadas con pensamientos negativos, desánimo, disminución de la motivación y alteraciones en el funcionamiento cotidiano. Los resultados evidenciaron que los estudiantes foráneos presentan sintomatología depresiva asociada a las exigencias académicas, la distancia familiar y las dificultades de adaptación al contexto universitario. En conclusión, desde un enfoque teórico integral, los hallazgos confirman que la depresión es un fenómeno multifactorial que involucra aspectos psicológicos, biológicos y socioculturales.