Evaluación de las propiedades mecánicas del mortero reforzado con fibras de acero y fibras de polipropileno en diversas longitudes - Ruiz Montenegro, Max Billy (2024)
La industria de la construcción actualmente viene empleando grandes cantidades de concreto de mortero, por ello, ha aumentado la demanda de los agregados naturales, de manera que se está pensando en contrarrestar el uso de estos. La investigación buscó determinar las propiedades mecánicas del mortero con reforzado de fibra de acero (FA) y polipropileno (PP). Se realizó un diseño de mortero 1:4 con adición 0.5%, 1%, 1.5% PP de 12mm reforzado 2%, 2.5%, 3% FA de 50mm, los ensayos evaluados son resistencia a compresión, flexión, tracción, murete, pilas y adherencia. Los resultados con adición de 1%PP, arroja resultados destacados en dosificación de 1:4, teniendo un aumento de resistencia a compresión, flexión, tracción, murete, pilas y adherencia con 25.20%, 2.73%, 2.03%, 63.11%, 7.62% y 89.43% respectivamente, en la mixtura (1%PP+2%FA) tiene aumento de resistencia a compresión, flexión, tracción, murete, pilas con 48.90%, 5.23%, 3.53%, 79.1% y 17.75% respectivamente. Se concluye la incorporación de 1%PP y la mixtura 1%PP+2%PP en la dosificación 1:4, mejora las propiedades de mortero.