Estrategias de manejo del dolor en procedimientos odontopediátricos: análisis bibliométrico (2020-2024) - Alayo Sandoval, Carlos Daniel (2024)
Introducción: El manejo del dolor en odontopediatría es crucial debido a la mayor sensibilidad y ansiedad que los niños experimentan durante los procedimientos dentales, lo que ha impulsado el desarrollo de nuevas tecnologías y estrategias no farmacológicas, complementando los enfoques tradicionales. Objetivo: Describir la tendencia global de publicaciones científicas disponibles sobre las estrategias de manejo del dolor en procedimientos odontopediátricos durante el periodo 2020 – 2024. Discusión: Los resultados evidencian un incremento significativo en las investigaciones durante 2023, con Estados Unidos, Canadá y Brasil liderando las contribuciones científicas. Instituciones como el National Institute of Dental and Craniofacial Research y autores como Ashley PF son destacables en la producción académica. Se observa una creciente popularidad en las técnicas no farmacológicas, como la realidad virtual y dispositivos de vibración, que complementan la anestesia local y la sedación. Conclusión: La combinación de enfoques farmacológicos y no farmacológicos se ha mostrado eficaz en el manejo del dolor en pacientes pediátricos, pero es necesario seguir investigando para facilitar su aplicación en regiones con menos recursos