Planificación financiera en las Mypes textiles en la ciudad de Chiclayo, 2024 - Nevado Bereche, Andreina Jesus (2025)
El análisis de la planificación financiera en las Mypes textiles de la ciudad de Chiclayo respalda el propósito de este estudio. Desde un enfoque metodológico, la investigación es de tipo básica y descriptiva, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La muestra está compuesta por 10 Mypes textiles. Para la recolección de datos, se empleó un cuestionario estructurado, cuyos resultados revelan que la mayoría de las Mypes textiles de Chiclayo carecen de una planificación financiera adecuada y formalmente estructurada. Esto se debe a la falta de estrategias claras para mejorar la rentabilidad, la ausencia de planes financieros para gestionar sus necesidades de financiamiento, y el uso de procesos manuales en la gestión de sus actividades financieras. En conclusión, las principales barreras que impiden a las Mypes textiles de Chiclayo implementar una planificación financiera efectiva están relacionadas principalmente con la falta de tecnología, la ineficiencia de los procesos manuales y problemas de comunicación interna. En este contexto, la dependencia de procesos manuales aumenta el riesgo de cometer errores y no permite el seguimiento adecuado del flujo de caja, los presupuestos y las necesidades de financiamiento de estas empresas.