Metodología DMAIC para la eficiencia operacional en la empresa Industria de Bandas Modulares S.A.C., Chiclayo 2023 - Odar Rivera, Astrick Patricia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la metodología DMAIC para mejorar la eficiencia operacional en la empresa Industria de Bandas Modulares S.A.C., Chiclayo 2023. A través de un enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, se recolectaron datos exhaustivos que revelaron el rendimiento en el proceso de inyección de empujadores − 800, el cual fue de 74. 4%, con la posibilidad de reducir el 25. 6% de los tiempos muertos de la máquina principal. Se determinó como causas potenciales la variación de la temperatura de moldes y estado de molde, que representó el 75% de las observaciones con un total de 18 incidencias. Se propuso un plan de control estadístico como herramienta sólida para monitorear y mejorar el proceso de moldeo por inyección. Este estudio reveló que la metodología DMAIC mejora la eficiencia operacional de la empresa en mención. Las conclusiones sugieren explorar el impacto a largo plazo de la implementación de DMAIC, así como comparar su efectividad con otras metodologías de mejora continua en entornos similares. Además, se estudie cómo la adaptación de DMAIC a las necesidades específicas de la industria del sector plástico podría maximizar sus beneficios