Estilos de socialización parental y resiliencia en estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de Eten, 2021 - Delgado Delgado, Maria Alicia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de socialización parental y la resiliencia de madres y padres en estudiantes de una institución educativa del distrito de Eten. Se trabajó con una investigación cuantitativa, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) y La Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993). La muestra estuvo conformada por 267 estudiantes cuyas edades oscilan entre 12 a 17 años de edad mediante un muestreo no probabilístico, para el análisis de datos se empleó el paquete estadístico Excel y SPSS v27, los resultados obtenidos fueron los siguientes la socialización parental de las madres se relaciona moderadamente significativa con la resiliencia (Rho=,614; p-valor <.05) es decir, las madres influyen en el desarrollo de la resiliencia en los adolescentes, al igual que en los padres la socialización parental de los padres se relaciona moderadamente significativa con la resiliencia (Rho=,513; p-valor <.05).